logo f Арт центр 

+38 (050) 380 06 04

ZELO

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой

и нажмите: Ctrl+Enter

Арт центр, изостудия Zelo

Рождественская история. Часть 5. Хорошие вести

- Знаешь, я тут подумал, мы пока справляемся с ребятами сами, ели мне нужна будет твоя помощь, я сообщу тебе – так сообщал Александр Степанович куратору еще на следующий день.

Куратор только пожал плечами.

Он размышлял о другом. Его откровенно заботил интерес публики к искусству. Вот группа школьников в сопровождении учителей входит в огромный выставочный центр, срочно выполняя годовой план по посещению выставок и… Проходят на выставку «Сад и огород», которая занимает соседствующий с живописью этаж. Нет, он отнюдь не умаляет важность садоводства. Но все же. Может дело в стоимости входного билета?..

9765 1445586605 1

Мысли эти были прерваны очередным телефонным звонком.

- Будьте добры – звучал голос с акцентом. Меня заинтересовало произведение…

Таких звонков было немало. Куратор с радостью делился контактами художников, излишне не рассуждая о тактичности распространения этой информации.

Кто-то из художников смог оплатить счета за отопление мастерской. Кто-то получил гонорар по достоинству за выполненный труд и приобрести краски, но, что главное, получить воодушевление на создание хорошей салонной живописи. А кое-кто не вырученные деньги сделал подарки супруге и детям к Рождеству.

- Следуй законам Божьим, заводи знакомства, требуй денег вперед. – давал напутствующие советы Андрей. Он был одним их тех людей, с которыми просто приятно заводить дружбу. Приятно, в первую очередь потому, что за словом у них, по обыкновению следует дело. И конечно, они с удовольствием показывают свои коллекции, а куратор с не меньшим удовольствием рассматривает их, отмечая своеобразность и подачу Дэмцю, Добровольского, Марчука, Сельского, Ерделли, Новакивского…

«Прямо как в галерее сильных мира сего», подумалось куратору о новом знакомом. По его мнению, приятно быть знакомым с людьми, которых смело можно зачислить в разряд людей действия…

И важно, неверное, качество этих действий. Не все действия можно зачислить в разряд созидательных.

Но даже человек с портрета в «галерее портретов», той, которая осталась в особняке, сказал однажды на предложение одного их своих генералов увеличить военный бюджет за счет Министерства культуры: «А что же, тогда, скажите пожалуйста, мы с вами будем защищать?»

А сказал это Уинстон Черчилль.

Читать Часть 1

Читать Часть 2

Читать Часть 3

Читать Часть 4

(В рассказе использована фоторепродукция с картины С. Полякова).

(Все герои рассказа и места заменены на вымышленные, любые совпадения - случайны)