logo f Арт центр  девіз

ZELO

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой

и нажмите: Ctrl+Enter

Арт центр, изостудия Zelo

Зачем нам искусство?

Известно ль Вам, что есть самым удивительным на пути художника? Нет, это совсем не способность виртуозно воспроизводить черты человеческого лица или компоновать многофигурные композиции. Это способность получать наслаждение от окружающего мира.

 Вместе с погружением в мир искусства, глаза наши по-другому начинают смотреть на мир. Проследите за собой. Представьте следующую картину.

Далекий загородный простор. Здесь небеса широки, а горизонт – разлогий. Час от часу этот разлогий горизонт пересекают штрихи деревьев, кирпичи приземистых домиков, параллелограммы разноцветных крыш. Эти широкие небеса нынче укрыты одеялом тяжелых туч. Тяжко им сдерживать натиск дождевых кружев, и вот они уже проливают воду повсеместно. Прячутся люди, стихает работа, какой бы она ни была, приумолкли птицы, а с ними, кажется, сама Природа. Только шорох колючих капель…

Но непогода отошла. А непогода ль?.. И небо, превратившись в легкий ситец, растрепанный ветрами, теперь зияет просветами небесной выси, сквозь которые пробивается золото солнца.

Осмотритесь вокруг! Что Вас окружает? Разве только ил бездорожья, раскисший от дождевой воды? Посмотрите, а в лужах, которые собрались просто на дороге, и, кажется, именно для того, чтобы наибольшим образом воспрепятствовать проходу (проезду), художник развел небесную акварель. И акварель эта, кажется, лежит не темной земле, а на белоснежной бумаге, так она светится. А остальной пейзаж приобрел свежие, умытые оттенки. Видите, как густы в цвете стволы деревьев. А трава какова – буйнозелена. Брусчатка, асфальт уже не выглядят так однообразно скучно.

Замечать подобные вещи и радоваться им – вот те умения, которые развивает в себе художник. Восторгаться каждым солнечным лучом, дуновением ветра, изгибом ветви – значит восторгаться неповторимым естеством окружающей нас Природы.

С этих пор, любой день, время суток или года не станут навевать на Вас грусть.

Таким образом, познавая в себе художника, Вы более не узрите болота на своем пути, это небо само, будто отражаясь в зеркальцах луж, простилается у Ваших ног, чтобы Вы почувствовали душевную легкость, ступая по голубому шелку.